Chemische Zusammensetzung und Futterwert für Geflügel von Rapskuchen aus geschälten Samen. 2. Mitteilung: energetischer Futterwert für Broilerküken.

Publikations-Art
Zeitschriftenbeitrag
Autoren
SeSkeviciene, J., Randyte, D., Jeroch, H., Steingass, H. und Drochner, W.
Erscheinungsjahr
2004
Veröffentlicht in
Veterinarija ir Zootechnika
Band/Volume
28/50
Seite (von - bis)
74-76
Schlagworte
Broilerküken, Futterwert, Futterzusammensetzung, Geflügelernährung, Rapskuchen
Abstract

An männlichen Broilerküken wurde in 2 Altersabschnitten (18.-22. und 31.-35. Lebenstag) die Umsetzbarkeit der Bruttoenergie und der Gehalt an N-korrigierter scheinbarer umsetzbarer Energie von Rapskuchen aus geschälten Samen bestimmt. Es bestand ein Alterseinfluß auf die ermittelten Futterwertparameter. Für die Umsetzbarkeit der Bruttoenergie und den Gehalt an N-korrigierter umsetzbarer Energie wurden folgende Werte ermittelt: 55,4 % und 11,6 MJ/kg TS (18.-22. Tag) bzw. 63,9 % und 13,4 MJ/kg TS (31.-35. Tag). Rapskuchen aus geschälten Samen kann insbesondere als Komponente für das Mastfutter älterer Broiler empfohlen werden.

Beteiligte Personen

Beteiligte Einrichtungen