Ernährung und Immunität beim landwirtschaftlichen Nutztier.

Publikations-Art
Zeitschriftenbeitrag
Autoren
Drochner, W.
Erscheinungsjahr
2004
Veröffentlicht in
Lohmann Information
Band/Volume
nnb/4
Seite (von - bis)
22-26
Schlagworte
Immunität, Landwirtschaftliches Nutztier, Tierernährung
Abstract

Schlussfolgerung und Zusammenfassung * Eine Darstellung wesentlicher Mechanismen der unspezifischen und spezifischen zellulären und lokalen Immunität zeigt die komplexen Wirkungsmechanismen, die diätetische Effekte erlauben. * Neben bedarfsgerechter Ernährung kann unter Belastungssituationen die Supplementierung bestimmter Nährstoffe sinnvoll sein. * Hierzu sind essenzielle Aminosäuren, fermentierbare Substrate, Antioxidantien, Selen sowie die meisten Vitamine zu zählen. * Die Rolle der ungesättigten Fettsäuren, insbesondere der Omega-3 Säuren, wird gegenwärtig in der Forschung intensiv studiert. * Nutritiv bedingte Immuninsuffizienz ist partiell reversibel, ältere Tiere, solche mit überstandenen schweren Infektionskrankheiten (Kümmererferkel) zeigen mehr oder minder deutlich reduzierte Immunkompetenz.

Beteiligte Personen

Beteiligte Einrichtungen