Synchronisierung von Kohlenhydrat- und Proteinfermentation auf ausgewählte Parameter des Protein- und Energieumsatzes und die Leistung von Milchkühen.

Publikations-Art
Kongressbeitrag
Autoren
Keller, S., H. Steingass, W. Drochner
Erscheinungsjahr
2002
Veröffentlicht in
In: Proceed. 11th Conference on Nutrition of Domestic Animals.
Herausgeber
Adolf Pen (Ed.)
Seite (von - bis)
35-45
Tagungsname
Conference on Nutrition of Domestic Animals.
Tagungsort
Radenci/Slowenien
Tagungsdatum
11.-12.11.2002
Schlagworte
Energieumsatz, fermentation, Kohlenhydrate, Milchkuh, Proteinfermentation
Abstract

Durch eine zeitgleiche Freisetzung von Kohlenhydraten und Protein bei der Vormagenfermentation (Synchronisation) kann die Effizienz des mikrobiellen Wachstums verbessert sein. Dies kann es zu einer günstigeren Proteinversorgung und damit zu einer Leistungssteigerung führen. Es wurde ein Fütterungsversuch mit insgesamt 64 Milchkühen durchgeführt, um die Wirkung synchronisierter Rationen im Vergleich zu nicht synchronisierten Varianten auf Futteraufnahme und Leistung zu untersuchen. Ergänzend wurden diese Rationen in Stickstoff- und Energiebilanzuntersuchungen an Kühen geprüft. Die Synchronisierung der Rationen verbesserte die mikrobielle Proteinproduktion deutlich, ohne dass dies aber eindeutige Effekte auf die Milchleistung und die Bilanzparameter hatte.

Beteiligte Personen

Beteiligte Einrichtungen